中国(北京)国际墙纸墙布窗帘暨家居软装饰展览会

China (Beijing) International Wallcoverings and Home Furnishings Exhibition

2021年3月19日-22日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
知识 | 你所不知道的布艺沙发面料知识
2020-09-15 16:35:16

现在的智能化家居在不断的发展中,今天家居装饰展小编带大家了解布艺沙发面料知识


植绒布

1、制作工艺:植绒是利用电荷异性相吸的物理特性,使绒毛带上负电荷,把需要植绒的布料放在零电位或接地条件下,绒毛受到异电位被植物体的吸引,呈垂直状加速飞升到需要植绒的物体表面上,由于被植物体涂有胶粘剂,绒毛就被垂直粘在被植物体上。


2、优点:立体感强、颜色鲜艳、手感柔和、色牢度好、耐摩擦、平整无隙。

割绒布

1、制作工艺:割绒布的特点是织造时坯布是双层,织造完成后用切割的办法从中间割裂,从而产生中间绒面。因为是用刀片切割而得到的绒,这个绒本身不是很牢固,所以后整理中有专门的一道刷胶程序,以固定绒面。检验绒布质量好坏最简单的办法,是在绒布背面用手指轻轻的摩擦,不掉绒才是质量好的。

2、优点:割绒绒面均匀,光泽度好,绒感很舒服,耐磨,容易清洗。


印花

1、制作工艺:印花布按工艺不同可以分转移印花、渗透印花、活性印花。

2、优点:色彩绚丽鲜艳。不起球,不毛边,不易变形。


提花

1、制作工艺:用经线、纬线错综地在织物上织出凸起的图案称为提花。用不同颜色的纱线织成的就是双色甚至多色提花布。

2、优点:手感丰满,质地厚实,坚固耐磨,有良好的透气性,坐用舒适,不闷不潮。花型有层次,花色别致,凹凸有立体感。


1、制作工艺:用棉纱织成的布

2、优点:透气性好,手感柔软,外观朴实富有自然的美感,光泽柔和,耐碱和耐热性特别好。


棉麻

1、制作工艺:是棉布含麻的成分,又称为棉麻交织布料,有苎麻棉和亚麻棉等。

2、优点:透气性、透汗性好,棉麻布可以吸附人体皮肤上的汗水和微汗,使体温迅速回复正常,真正达到透气、吸汗效果,冬暖夏凉。贴身使用舒适、止痒,亲和肌肤。PH值呈酸性,对皮肤无刺激,符合环保及人体健康要求。抗静电、不起球、不卷边,棉麻布是用纯棉缝制,不带自由电荷,棉纤维不易变形,不起球。自然环保,是真正的绿色生态纺织品。使用棉麻布使人体产生温热效应,增加人体的微循环,有效的调节神经系统,疏通经络,改善睡眠质量。


化纤(仿真丝)

1、制作工艺:人造高分子聚合物。

2、优点:结实耐用,易打理,具有抗皱免烫特性。添加抗菌剂,使其具有抗菌功能;添加矿物微粉,使其具有低辐射功能或远红外辐射功能。


麂皮绒

1、制作工艺:即用动物麂的皮绒制作的面料,现在在布匹市场,麂皮绒已经成为了各种仿皮绒的俗称。包括牛仔仿皮绒,经向仿皮绒(布底仿皮绒),纬向仿皮绒(色丁仿皮绒),经编仿皮绒,双面仿皮绒,弹力仿皮绒等。

2、优点:毛感柔软,有糯性,悬垂性好,质地轻薄。


更多家居装饰资讯,请关注墙布展。