中国(北京)国际墙纸墙布窗帘暨家居软装饰展览会

China (Beijing) International Wallcoverings and Home Furnishings Exhibition

2021年3月30-4月2日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
羊毛地毯的日常清洁与保养
2020-09-15 16:21:38

今天家居装饰展小编给大家带来羊毛地毯的日常清洁与保养小知识。


现在的很多家庭在选择家居装修材料的时候,在地毯方面会选择羊毛地毯,羊毛地毯属天然蛋白质纤维,外观光泽柔和,富有弹性。吸湿性强、弹性好、手感舒适、不易起皱、较为耐磨,但是易发霉易被蛀虫侵蚀。不耐酸碱,遇强酸会溶解,对氧化剂和还原剂都较为敏感。所以,我们在保养羊毛地毯的时候,通常要格外小心。


一、羊毛地毯保养

羊毛地毯保养

简朴的地毯保养工作包括:有规律经常性清洁,表面清洁和周期性湿洗,这将保证您的地毯外观犹如铺装时一样新。

1、有规律经常性清洁

最简朴和最频繁使用的地毯清洁措施是吸尘、污渍去除、保护性处理。

(1)吸尘

每周都要进行有规律和较彻底的吸尘(对于客流量大的区域应增加吸尘次数),在尘污没有进入到地毯绒头中之前,吸尘是一种去除尘土和杂质的既有效又经济的方法,为了获得较好的吸尘效果,当吸尘器清洁袋处于半布满状态之前,应该清除其中的土杂。

(2)污渍和油污的去除

清除污渍和油污,速度是至关重要的。用纸巾或吸湿性布去除过多的液体,用铲子或匙子的一端铲除硬质污物。应用污渍清洁剂倒到清洁的毛巾或布上,不能直接将其与污物接触,使用少量。从污渍的外缘向中央方向清洁以防止污渍范围扩大,不能刷,否则将引起污渍面积扩大,绒头外形发生变化,不能使地毯绒头太湿。然后使用干净毛巾尽可能去除过多水份,以便地毯被清洁处尽快能够干燥。(此方法适用于机制羊毛地毯,不适用于手工羊毛地毯)


2、中期保养(表面清洗)

全面表面清洗的目的是使地毯的颜色及外观重新恢复,向地毯绒头内注入吸收性的混合物,即注入与干粉混合剂一起的清洗剂和溶剂。清洁过程将干粉恻入地毯绒头使其吸附地毯纤维上的土杂等。

3、周期性保养(湿洗)

周期性的全面清洗以除去地毯绒头深处的油污,目前有多种深度湿清洗方法,这种清洗能够保证地毯美观,以及延长羊毛满铺地毯的使用寿命。


二、手工羊毛地毯保养谨记六项(适用于机制和手工羊毛地毯)

1.避光,避免强烈的阳光直射,以免地毯老化褪色;

2.防污,使用过程中不得沾染油污、酸性物质等如发生污染,应立刻用优质地毯清洗膏擦除;

3.去尘,地毯的面层纤维内,易蕴蓄灰尘,应常常用吸尘器沿着顺毛方向清洁;

4.防范倒毛,如地毯泛起倒毛,用干净毛巾浸湿热水擦拭,并用梳子梳理顺直,用熨斗垫湿布顺毛熨烫,可恢复原状;

5.防集中点压,在使用中,在家具的腿部接触地毯处,应放置垫层或常常移换家具;

6.有地毯的房间应留意透风、防潮,以免地毯发生虫蛀、霉变。


更多家居装饰资讯,请关注墙布展。