中国(北京)国际墙纸墙布窗帘暨家居软装饰展览会

China (Beijing) International Wallcoverings and Home Furnishings Exhibition

2021年3月30-4月2日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
洗窗帘2个小技巧
2020-09-15 10:41:29

窗帘容易积灰尘,一不小心就会滋生大量细菌。然而大多数人都懒得洗窗帘,也不是因为懒,而是窗帘真的很难洗!机洗容易坏,手洗洗不动...光是拆下来就是个体力活,有些人家一年都洗不了一次!但是窗帘的脏除了空气里的尘埃外,还有人体皮肤的落屑也会附着在窗帘上,加上夏天开空调室内潮湿,窗帘很容易就成为了细菌的“聚集地”。所以一定要定期对窗帘进行消毒处理,该如何入手呢?跟着窗帘展往下看~

窗帘离窗口最近,外界的灰尘最先到达窗帘,可以说窗帘是细菌灰尘屏蔽墙,长期不洗,上面沾染了大量的灰尘及尘螨。

据调查结果发现,90%以上的用户家里窗帘上细菌指数超标,88%的霉菌指数超标,是危害家居健康的重要因素之一。

因此,最好隔一两周就用吸尘器给窗帘除除尘,尤其是家里有老人、孩子或养宠物的家庭,最好能3个月清洗一次,至少半年彻底清洁一次。

如何清洁窗帘

不用拆洗的日常清洁方法

1吸尘器除尘

窗帘长期不清洁,会吸附大量灰尘,用吸尘器就能轻松吸除,不用拆不用洗,每周清洁一次,窗帘就不易积灰了。没有吸尘器也可以用湿布擦除窗帘表面灰尘。

2蒸汽除菌

在除尘以后,可以利用蒸汽熨斗的蒸汽再清洁一遍,除菌之余还能顺便除皱。

不同材质窗帘清洁各有方法

拆洗窗帘先别一股脑往洗衣机里塞,清洗完了拿出来发现窗帘短了半截就晚啦!针对不同材质的窗帘,清洗晾晒都有不同,一起来学习一下吧?

化纤材质窗帘可机洗

涤纶、尼龙、腈纶等化纤材质的窗帘可以直接扔洗衣机里清洗,不怕变形。推荐使用中性温和的洗涤剂,加入些柔顺剂的话,窗帘色彩会被保护的更好。水洗过后,不用完全甩干,大概不滴水的程度就可以挂起来,已有的水份可以增加窗帘的垂坠感,没那么容易皱。

棉麻窗帘轻柔水洗

棉麻是天然材料,环保又舒适,不过很难干,且容易有褶皱。对于单层轻薄的棉麻窗帘,最好是轻柔手洗,为了防皱可带水晾干。

对于较厚实的帆布窗帘,可用海绵蘸取少量肥皂水擦拭。局部有污渍的,还可以用牙膏清洁。

纱质窗帘轻柔清洗

纱帘的面料纤维较细,因此不能用力度过大的洗衣机清洗,容易造成纤维断裂,使用寿命大大缩减。清洗时最好在温水中倒入洗衣液,然后把窗帘放入,轻柔清洗。

真丝最好干洗

自带华丽质感的真丝窗帘也是天然面料,所以会存在缩水的问题,不注意还会起毛、发花。高档的真丝窗帘建议干洗。在家自行清洗时应将真丝制品先在30℃的清水中浸泡5~10分钟,用专用真丝洗涤剂、合成低泡洗衣粉或中性肥皂轻轻揉搓,再在清水中漂洗。

绒类窗帘压洗

绒类遮光效果好,但容易变型。为了防止面料变硬变皱,质感好却较为“娇气”,切忌机洗或用力搓洗,以免绒毛脱落。整体拆洗时,最好先抖一抖,再放入溶有洗涤剂的温水中浸泡15分钟左右压洗;不取下窗帘的话可以把抹布浸泡在溶液中,然后用手轻轻压洗。为了避免窗帘变形,洗干净之后不要用力拧干,放在架子上,自然沥干水分。

静电植绒布窗帘擦拭清洁

这种窗帘切不可泡在水中揉洗或刷洗,只需要用棉纱头蘸上少量酒精或汽油轻轻擦拭就行了。如果绒布过湿,千万不要用力拧绞,以免绒毛掉落,影响美观。可用双手压去水分或让其自然晾干,可保持植绒原来的面目。

百叶窗懒人清洗法

百叶帘的叶片上最容易积灰尘,需要定期清洁才好。在这里不妨试试“懒人清洁法”。把湿抹布缠在铁夹上,蘸取少量清洁液,夹住叶片来回抹一遍,就能轻松除尘啦~

窗帘展涵盖墙纸、墙布、窗帘、布艺、家居高端摆件等家居软装一体化产品,如需了解或选购相关产品,请关注我们!

来源:有品生活、窗帘行业圈