中国(上海)国际墙纸墙布窗帘暨家居软装饰展览会

China (Shanghai) International Wallcoverings and Home Furnishings Exhibition

2021年8月12日-14日 上海 · 上海新国际博览中心(浦东新区龙阳路2345号)

新闻中心
PVC墙纸更换有妙招
2020-09-04 16:02:49

pvc墙纸是什么?有什么特点?更换时需要注意什么?步骤又是什么?你都知道吗?今天墙纸展为你解答。

PVC壁纸是用高分子聚合物为原料的壁纸,由于基材是人工材料,所以其物理性能一般较强。其表面主要采用聚氯乙烯树脂,主要有以下三种:

普通型------80g/平米的纸为纸基,表面涂敷100g/平米PVC树脂。 其表面装饰方法通常为印花、压花或印花与压花的组合。

发泡型-------100g/平米的纸为纸基,表面涂敷300-400g/平米的PVC树脂。按发泡倍率的大小,又有低发泡和高发泡的分别。其中高发泡壁纸表面富有弹性的凹凸花纹,具有一定的吸声效果。

功能型------其中耐水壁纸是用玻璃纤维布作基材,可用于装饰卫生间、浴室的墙面;防火壁纸则采用100-200g/平米的石棉纸为基材,并在PVC面材中掺入阻燃剂。

PVC壁纸有一定的防水性,施工方便。表面污染后,可用干净的海绵或毛巾擦拭。

PVC墙纸是在纯纸底层上覆盖一层聚氯乙烯膜,经复合、压花、印花等工序 制成,壁纸印花精致、压纹质感佳、防水防潮性好、经久耐用、容易维护保养。

家中更换新墙纸时,有一些需要注意的事项。过去所用的墙纸,绝大多数属于PVC墙纸,也称塑料墙纸,如果更换新墙纸,这种旧的墙纸一定要清除掉。塑料墙纸一般分为两层,表面是塑料层,基材是纸基层。

更换PVC墙纸的具体操作需要注意以下几点步骤。

1)用除旧壁纸滚或壁纸铲刀将表面的塑料层刮掉,目的是使水能顺利渗进内层。

2)用湿海绵或湿毛巾擦拭纸的基层上,浸湿墙纸,软化胶粘剂,一般半小时左右。

3)察看墙纸基层与墙面是否可以顺利剥离,如果可以,即可去除。

4)用砂纸清除墙上残余纸屑。

5)察看墙面是否有裂缝、坑洼,清除附着物并确保墙体达到施工要求,处理方法同腻子墙面。

6)墙面平整可直接重新铺贴壁纸;墙面不平整,未达施工要求,则需将墙面填补平整,并均匀涂刷基膜。

墙纸展今天就分享到这里,关于PVC墙纸的认识是不是又多了一点,不过小编还是得提醒大家现在市面上销售的多为PVC壁纸,购买时要小心鉴别,一定不要被无良商家给欺骗了。