中国(上海)国际墙纸墙布窗帘暨家居软装饰展览会

China (Shanghai) International Wallcoverings and Home Furnishings Exhibition

上海 · 上海新国际博览中心(浦东新区龙阳路2345号)

新闻中心
2020年墙纸墙布行业四大预测
2020-09-04 15:07:03

庚子初始 , 新冠疫情爆发。受疫情影响,墙布行业面临重大压力,选择伺机而动、提前抢占更多市场还是冷静思考等疫情后再做打算是困在企业发展面前的一个重大选择。介于近期热点话题,新浪家居墙布频道记者结合行业发展,跟着墙纸展看看这几点预测:

预测一:疫情拐点就是行业拐点 初步预测拐点将在今年 6 

国内外权威专家近日公布在高温 56 摄氏度的条件下会加速新型冠状速病毒失活,因为病毒主要由蛋白质结构组成,多数都是不耐高温的,在一定环境中很容易被杀死。这一发现无疑是给当前家居建材行业打了一剂强心针,随着气温的不断攀升,大家的信心也似乎慢慢提高了。

受疫情影响,大部分企业截至目前的销售业绩都不太理想,红星美凯龙、居然之家等家居卖场一再推迟营业时间,原定于本月 24 日举办的行业规模最大展会——北京墙纸墙布窗帘展也宣布延期至6月2日-5日。按当前形势来看,第一季度就这样过去,业绩可能也会跌到历史新低。

3、4、5 月进入疫情的恢复期,在此期间消费内需拉动仍有巨大阻力。在这段隔离期间内,全国几乎都采取“家里蹲”模式,积极响应政府号召减少聚集、降低活动,疫情的确是得到了显著的抑制,与此同时消费也遭到了大范围抑制。6 月以后随着气温的上升和疫情封锁的不断解除,家居消费一定会迎来一个崭新的春天。

预测二:家居行业是否会迎来“断崖式”下滑?否

房地产行业和家居市场一直以来都是一对同胞弟兄,一荣俱荣、一损俱损。那么房地产行业会萧条吗?答案一定是否。先看一组数据:2019 年中国 16 家头部房地产公司平均营业额超一千亿,其中 3 家超 6 千亿。2019 年上半年,中国房地产业的 GDP 达到了 31095 亿元,同比实际增长 2.5%,约为全国占比的 6.9%。房地产行业是调节资本市场的重要杠杆,更是国家在特殊时期抑制通货膨胀的重要方式,任何时候国家都不会选择以牺牲房地产市场来达到任何目的,房价是维护国民稳定的重要因素,而国家稳定是所有人的追求。由此看来,房地产市场不会由于此次疫情发生重大变动,也不会影响家居行业下一步的发展。

自上世纪 90 年代商品房兴起至今,中国商品房已经历了 20 余年的发展,相较以往,如今的楼房开发速度逐渐放缓。随着一二线城市新楼盘开发率越来越低,开发商们纷纷将目光放在了三四线城市,这也意味着新楼盘、二手房以及老房翻新的需求还将不断增多,于家居行业来说这依旧是一片无际的蓝海。所以,我认为大可不必太过担心疫情对家居市场的冲击,阶段性影响一定是存在的,但造成“断崖式”下滑的说法是不够准确的。

预测三:线上不会取代线下 市场最后还是要回归线下

此次疫情爆发后,“线上”成为了行业内的一个热门词汇,各类专家、学者、导师等将“互联网 + ”提上了改革的日程。而一直以来,墙布行业与互联网的交集就不是特别密切,线上也一直是大部分企业不敢轻易试水的板块,此次疫情倒逼企业不得不将关注点集中到线上,谋求新的发展道路。一时间,“线上培训、直播带货、微信签单”等新鲜词涌入了这个传统的行业,一批走在前面的企业在初尝甜头后加大投入比重,此时隔离在家的观望者们也都有些坐不住了,纷纷加入进来,都想在这个新商机里分一杯羹。那么,线上真的会取代线下吗?答案一定是否。

招商是墙纸墙布企业扩充体量以及产品分发的重要渠道,就现阶段情况来看,利用线上平台可以提高品牌认知度和曝光率,以更高效、便捷的方式打通交互桥梁,增加经销商与企业的信息流通。而由于行业还未形成庞大规模和固定认知,一定程度上也缺乏规范性引导,这就给完全依赖线上招商带来巨大阻力,品牌化尚未形成就无法依赖品牌影响力消除顾虑,还是要借助线下参观厂区、接触产品、了解企业文化等方式最终确认是否加入品牌。

线上售卖也是同样的道理,墙纸墙布产品的特殊属性保证了其可以通过线上一系列优惠政策提高获客量,但最后还是要通过线下体验才能真正实现签单。线下沉浸式体验将会给消费者带来更好的购物感受,现场能通过实际操作了解更多的墙纸墙布产品知识和日常护理技巧,同时面对面处理问题也更容易打动消费者,给予消费鼓励从而提高锁单率。因此,线上不会取代线下,市场最后还是要回归线下,但线上作为一个新的交互工具出现,能在一定程度上推动传统行业变革。

预测四:人才缺口将会进一步放大

墙纸墙布行业的规模一定程度上决定了其人才入口相对较窄的特点,而人才流失又一直是困在企业面前的难题,此次疫情的爆发更是加大了这个流失的缺口。疫情爆发的不确定性加剧内部员工的不稳定性,复工后能有多少人还在原来的岗位上?员工的潜在能力究竟还能被激发多少?内部组织架构是否还能良性运转 ...... 这些问题都是现阶段还尚未明确的,也是大部分企业复工后即将面临的首要问题。

人才流失频繁对于企业来说就是一个“生死劫”,尤其是对于正处高速发展时期的墙纸墙布企业来说更是如此,首先运营成本会大幅度上升,老员工离职后必须补充新员工,无形中大大增加招聘成本、培训成本。而且培养一位合格的员工,企业为之付出的费用也不可估计,新员工对很多流程不熟悉,又直接影响工作效率,进而影响企业生产。

特殊时期格外需要大量的人才补充,而这也意味着近期企业之间的竞争压力将会不断增大,墙纸墙布行业发展规模相对较小,圈内人才跳槽是常态。而从企业的长远发展来看,必须要有核心团队作为支撑,如果一个企业的人才流失过为严重,就不能形成核心竞争力,也就无法与其他企业相抗衡,最终的结局也就可想而知了。此次疫情爆发后也留给了企业充分的内部反思、统筹整改时间,一些平时被忽视的问题在危机面爆发的格外迅猛,“人才战”指日可待。

2020,注定是不平凡的一年。恐惧笼罩着这片大地,但危机总会过去,我们要在恐惧中发现向死而生的勇气。墙纸展坚信一切都会过去,要相信那些没有消灭我们的东西,都将会使我们更加强大,我们加油!

来源:新浪家居