中国绍兴(柯桥)轻纺城国际墙纸墙布窗帘暨家居软装饰展览会

China Shaoxing (Keqiao) International Wallcoverings and Home Furnishings Exhibition

2021年11月 绍兴·柯桥· 中国轻纺城国际会展中心

新闻中心
知识|如何更好地选择、搭配窗帘?
2020-09-15 16:09:50

窗帘已经走进了每家每户,不同的材质,色彩,做工能搭配出千变万化的窗帘。虽然现在有定制窗帘服务,但是不懂搭配的话很难快速达到我们想要的效果,接下来家居装饰展小编就来给大家普及一下窗帘布艺的知识,帮助大家更好的选择、搭配窗帘。


一、窗帘的组成

窗帘由帘体、辅料、配件三大部分组成。

A、帘体包括窗幔、窗身、窗纱组成。窗幔是装饰窗窗不可或缺的组成,一般用与窗身同一 面料制作。款式上有平铺、打折、水波、综合等式样。

B、辅料有窗樱、帐圈、饰带、花边、窗襟衬布等组成。

C、配件有侧钩、绑带、窗钩、窗带、配重物等。


二、窗帘的用途

1、保护私隐。

对于一个家庭来说,谁都不喜欢自己的一举一动在别人的视野之内。从这点来说,不同的室内区域,对于私隐的关注程度又有不同的标准。客厅这类家庭成员公共活动区域,对于私隐的要求就较低,大部分的家庭客厅都是把窗帘拉开,大部分情况下处于装饰状态。而对于卧室、洗手间等区域,人们不但要求看不到,而且要求连影子都看不到。这就造成了不同区域的窗帘选择不同的问题。客厅我们可能会选择偏透明的一款布料,而卧室则选用较厚质的布料。

2、利用光线。

其实保护私隐的原理,还是从阻拦光线方面来处理的。这里所说的利用光线,是指在保护私隐的情况下,有效地利用光线的问题。例如一层的居室,大家都不喜欢人家走来走去都看到室内的一举一动。但长期拉着厚厚的窗帘又影响自然采光。所以类似于纱帘一类的轻薄帘布就应运而生了。

3、装饰墙面

窗帘对于很多普通家庭来说,是墙面的最大装饰物。犹其是对于一些"四白落地"的一些简装家庭来说,除了几幅画框,可能墙面上的东西就剩下窗帘了。所以,窗帘的选择漂亮与否,可能往往有着举足轻重的作用。同样,对于精装的家庭来说,合适的窗帘将使得家居更漂亮更有个性。

4、吸音降噪

我们知道,声音的传播部分,高音是直线传播的,而窗户玻璃对于高音的反射率也是很高的。所以,有适当厚度的窗帘,将可以改善室内音响的混响效果。同样,厚窗帘也有利于吸收部分来自外面的噪音,改善室内的声音环境。


更多家居装饰资讯,请关注墙布展。



墙纸墙布窗帘软装展CIWFE